Fórum Eletrônica2002 (Brasil)
Seja bem vindo ao fórum Eletrônica2002.

Para ter acesso a todo o conteúdo do fórum você precisa estar cadastrado e fazer o login!

Se não é cadastrado no fórum: aproveite e faça.

Para criar um tópico, você precisa se cadastrar e estar conectado.
Ao criar um tópico, vc deve colocar a marca/modelo/e defeito do aparelho no título do tópico. Isto é regra neste fórum!
http://eletronica2002.forumeiros.com/forum-de-reparacao-de-aparelhos-eletronicos-f1/regras-do-forum-t19731.htm

Falar com o administrador?
Mande um e-mail: valdeni@eletronica2002.com.br
.
Menu de navegação


Clique nas imagens abaixo para acessar os fóruns desejados.

Fóruns:





---------------------------

PARCEIROS

E PATROCINADORES

DO FÓRUM 2002:

================

Clique nos banners:




================

Quer ser um patrocinador do fórum?

Mande um e-mail para:

Valdeni@eletronica2002.com.br


_________________
Últimos assuntos
» micrsisten sony hcd-gpx77 com please wait (um momento por favor)
Hoje à(s) 12:29 por Saldanha Marinho

» som Philips system AS675C nao esta ligando!
Hoje à(s) 11:50 por novateck

» Fonte Usina Slim 14.4V 200 A nao liga
Hoje à(s) 11:10 por ballack

» modulo stetson 4k2es em proteçao
Hoje à(s) 11:03 por ballack

» FONTE TARAMPS TEF 120A,,,DEFEITO NA SAIDA
Hoje à(s) 09:39 por ELETRONICA FOX

» placa LTE06 lavadora eletrolux
Hoje à(s) 09:25 por santec

» Fonte ATX Marca DR Hank com tensao alta na saida que vai para a placa mae
Hoje à(s) 09:21 por santec

» SOM LG CM 4430 SEM ÁUDIO APARECENDO S-PROTECTION
Hoje à(s) 07:11 por juarezcardoso

» Potência ciclotron dbk6000 em curto.
Hoje à(s) 00:55 por Benilson Amorim cantão

» Dvd lg modelo DN1FOH-Como sair de progresive scan
Ontem à(s) 23:01 por Oficina do SOM

» (Encerrado) SOM PHILIPS FWP2000/78 LIGA E DESLIGA
Ontem à(s) 22:46 por iclair viana

» SOM TOSHIBA MS9050 DISPLAY SO EXIBE LOAD
Ontem à(s) 21:51 por iclair viana

» som philco ph200N liga e fica travado em rello
Ontem à(s) 21:07 por Oficina do SOM

» TV Philips 29PT4631 duvidas com pecas
Ontem à(s) 14:44 por mario satake

» [Resolvido]MESA DE SOM WATSSOM-CMBW 24XDF/RUIDO DE FALTA DE ATERRAMENTO
Ontem à(s) 14:25 por Roberto Soares

» tv lg 29fx5cl chassis cw62a,não liga nem acende led estand bay
Ontem à(s) 14:13 por valdeci_o

» system philco ph400 som baixo
Ontem à(s) 01:09 por Oficina do SOM

» home theater gradiente hts 100 com zunbido nas saidas
Ontem à(s) 00:32 por Oficina do SOM

» SOM PHILIPS FWT9200X/78 - Chaves de toque não funcionam
Ontem à(s) 00:27 por Oficina do SOM

» mini sistem philco sem som PH650M
Ontem à(s) 00:25 por Oficina do SOM

» minisystem panasonic sa-ak200 cd lê normal somente se inclinar o aparelho para trás
Ontem à(s) 00:17 por Oficina do SOM

» SOM PHILCO PH650 - Não liga
Ontem à(s) 00:12 por Oficina do SOM

» Panasonic SA-Ak750 defeito usb over current error
Ontem à(s) 00:11 por Oficina do SOM

» MESA DE SOM BEHRING 1204 USB jogo de luz inoperante
Ontem à(s) 00:08 por Oficina do SOM

» Aparelho de som GRADIENTE AT-70 3 em1 nao sai de standby
Seg 22 Maio 2017, 23:54 por Oficina do SOM

» tv toshiba tv2916mms - não liga, led piscando e fonte piando
Seg 22 Maio 2017, 19:08 por lasiluz

» TV PHILCO TP1452N - NÃO SAI DO STAND BY
Seg 22 Maio 2017, 15:13 por Samuel_enfotec

» (((Resolvido))) Módulo Soundigital SD2000.1D - Morta não liga nenhum led
Seg 22 Maio 2017, 14:54 por Roberto Soares

» TV LG 21FU1RLG com efeito almofada
Seg 22 Maio 2017, 14:09 por Talys Silva

» Tv Toshiba tv2934 com nome (aging)
Seg 22 Maio 2017, 11:16 por Recruta 0

Quem está conectado
414 usuários online :: 23 usuários cadastrados, Nenhum Invisível e 391 Visitantes :: 1 Motor de busca

ANTRNIO09, daniel giolo bemfica, Dercimar Luiz de Carvalho, jailton da silva santos, jomiservice, julio cezar peroni, leprex, Luiz Antonio Furtado, MARCELO QUINELATTO, marcj, MARIO Y. SEGAWA, massaru, miguel tecsilva, nascimentotec, Nill, nilson alves, novateck, Olimpio Gatelli, Paranista, Saldanha Marinho, Tim51, willian8952, wlsom

O recorde de usuários online foi de 1034 em Sex 24 Jul 2015, 10:41

TV Philco TP-2054 - Fontes ok, mas não liga nem LED acende!

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

TV Philco TP-2054 - Fontes ok, mas não liga nem LED acende!

Mensagem por wander-sat em Seg 15 Abr 2013, 14:31

Revisei toda fonte primária com a troca dos: TDA16846, D902, D904, e Foto Acoplador!
Na Secundária: IC903 (TL431), D901, D912 (BT149) D914 e IC905 (Regulador de 9v).

Agora todas as fontes estão ok! +12v, -12v, 110v, 5v e 3v3 nos pinos 54, 56 e 61 do Micro, porém, a TV não parte nem acende o LED!

Troquei o Cristal X101 e troquei também a memória pq a dela não estava aceitando gravação! Os dados que coloquei foram esses: http://www.electronica-duartes.com/upload/do.php?filename=dados-eeprom-tv-philco-tp2054.e2p

Estou desconfiado do Micro (TDA9370PS/N2/AI1247), mas gostaria do opinião dos amigos e se possível, dicas ou testes que eu possa fazer, antes de condená-lo.

Agradeço desde já! Wanderlei.
avatar
wander-sat
Participante
Participante

DESCRIÇÃO: : Técnico em Eletrônica e informática
TEMPO DE EXPERIÊNCIA : 16 Anos
Sexo : Masculino
Número de Mensagens : 49
Idade : 41
Cidade/Estado: : Nova Iguaçu - RJ
Data de inscrição : 12/03/2009

http://www.wander-sat.com.br/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: TV Philco TP-2054 - Fontes ok, mas não liga nem LED acende!

Mensagem por Convidado em Seg 15 Abr 2013, 14:51

liga ela sem a memoria, a tv não vai funcionar mas se o led acender o defeito é na memoria

Convidado
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: TV Philco TP-2054 - Fontes ok, mas não liga nem LED acende!

Mensagem por wander-sat em Seg 15 Abr 2013, 15:15

Coloquei uma memória nova e com os dados mencionados, então o defeito não é dela! Também liguei sem ela e o led não acendeu! Mais alguma dica? Outra coisa que fiz foi testar do transisto do drive horizontal, mas também esta bom!
avatar
wander-sat
Participante
Participante

DESCRIÇÃO: : Técnico em Eletrônica e informática
TEMPO DE EXPERIÊNCIA : 16 Anos
Sexo : Masculino
Número de Mensagens : 49
Idade : 41
Cidade/Estado: : Nova Iguaçu - RJ
Data de inscrição : 12/03/2009

http://www.wander-sat.com.br/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: TV Philco TP-2054 - Fontes ok, mas não liga nem LED acende!

Mensagem por Valdeni Oliveira em Ter 16 Abr 2013, 02:46

Já desligou todas as chaves do painel e tentou ligar pelo remoto?
Pode ter alguma chave com fuga.


_________________
Não dou dicas por MP, e nem por e-mail.
Meu site: www.eletronica2002.com.br
avatar
Valdeni Oliveira
Administrador fundador do fórum2002
Administrador fundador do fórum2002

DESCRIÇÃO: : Técnico em Eletrônica e informática
TEMPO DE EXPERIÊNCIA : Desde 1984
Sexo : Masculino
Número de Mensagens : 47846
Idade : 52
Cidade/Estado: : Guaíba / RS
Humor : +- Bom
Data de inscrição : 03/06/2008

http://www.eletronica2002.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: TV Philco TP-2054 - Fontes ok, mas não liga nem LED acende!

Mensagem por dj em Ter 16 Abr 2013, 11:00

amigo ja tirou o transistor horizontal do chassis para ver se o led acende amigo de uma olhada nos capacitores azul de 2kv C714 e outro que nao postei pois eles da muito problema a maioria das vezes eles estao em curto de uma olhada perto do trafo T901 tem um capacitor que da muito problema como o meu esquema esta muito ruim nao tem como passar uma posiçao exata ok

_________________
Tenho Capa-miter2002
avatar
dj
Moderador do fórum
Moderador do fórum

DESCRIÇÃO: : Técnico em Eletrônica
TEMPO DE EXPERIÊNCIA : 10 anos
Sexo : Masculino
Número de Mensagens : 4589
Idade : 42
Cidade/Estado: : Ubá / MG
Data de inscrição : 30/05/2009

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: TV Philco TP-2054 - Fontes ok, mas não liga nem LED acende!

Mensagem por wander-sat em Ter 16 Abr 2013, 18:34

Já liguei sem o TSH e nada! Desliguei todas as chaves, testei todos os capacitores do setor, inclusive o C714 de 470pf e estão ok!

Injetei a Frequência de 15750 khz na base do Q702 (Soltei o H-out que vem do micro) e a TV Gerou MAT! Abriu o Vertical e o Horizontal completamente. Os 180v também trabalhou bem.
Acredito que não tenha nada nesses setores impedindo o funcionamento dela. Aliás, ela não chega a gerar e cortar. Ela simplesmente não gera nada!

Nos Pinos 5 e 6 (KEYBOARD) do Micro tem 3v3
No Pino 60 (RESET) tem 0v
No Pino 36 (PROTECT) tem 0v.

Mais alguma dica ou teste?
avatar
wander-sat
Participante
Participante

DESCRIÇÃO: : Técnico em Eletrônica e informática
TEMPO DE EXPERIÊNCIA : 16 Anos
Sexo : Masculino
Número de Mensagens : 49
Idade : 41
Cidade/Estado: : Nova Iguaçu - RJ
Data de inscrição : 12/03/2009

http://www.wander-sat.com.br/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: TV Philco TP-2054 - Fontes ok, mas não liga nem LED acende!

Mensagem por wander-sat em Qua 17 Abr 2013, 15:03

Up!
avatar
wander-sat
Participante
Participante

DESCRIÇÃO: : Técnico em Eletrônica e informática
TEMPO DE EXPERIÊNCIA : 16 Anos
Sexo : Masculino
Número de Mensagens : 49
Idade : 41
Cidade/Estado: : Nova Iguaçu - RJ
Data de inscrição : 12/03/2009

http://www.wander-sat.com.br/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: TV Philco TP-2054 - Fontes ok, mas não liga nem LED acende!

Mensagem por wander-sat em Qua 17 Abr 2013, 16:18

Ao fechar Emissor e Base do Q904 a TV não saiu do Stand by! Ela firmou o LED aceso, mas com todas as fontes mais do que baixas. O +B por exemplo, ficou com +/- 7v.

Ela só sai do Stand by (pára de piscar o Led e firma), quando solto o pino 63 do IC101.
Aí sim, ela não gera MAT (Muita Alta Tensão), mas as voltagens ficam assim:

Pino 05 do Micro = 3v3
Pino 06 do Micro = 3v3
Pino 14 do Micro = 8v2
Pino 36 do Micro = 0v
Pino 39 do Micro = 8v2
Pino 60 do Micro = 0v

Base do Q702 = 0v6
D911 = 110v
D908 = +12v
D909 = -12v

3v3, 5v, 9v e 33v = OK Também!

Agora, ao soldar o Pino 63 do IC101 de volta, o Led pisca (fraco, forte, fraco, forte) na velocidade de +/- 1 segundo e todas as fontes oscilam junto com ele. E também não chega a gerar Alta!


Última edição por wander-sat em Qui 18 Abr 2013, 17:06, editado 2 vez(es)
avatar
wander-sat
Participante
Participante

DESCRIÇÃO: : Técnico em Eletrônica e informática
TEMPO DE EXPERIÊNCIA : 16 Anos
Sexo : Masculino
Número de Mensagens : 49
Idade : 41
Cidade/Estado: : Nova Iguaçu - RJ
Data de inscrição : 12/03/2009

http://www.wander-sat.com.br/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: TV Philco TP-2054 - Fontes ok, mas não liga nem LED acende!

Mensagem por Valdeni Oliveira em Qua 17 Abr 2013, 21:42

@wander-sat escreveu:Ao fechar Emissor e Base do Q904 a TV não saiu do Stand by! Ela firmou o LED aceso, mas com todas as fontes mais do que baixas. O +B por exemplo, ficou com +/- 7v.

Ela só sai do Stand by (pára de piscar o Led e firma), quando solto o pino 33 do IC101.
Aí sim, ela não gera MAT (Muita Alta Tensão), mas as voltagens ficam assim:

Pino 05 do Micro = 3v3
Pino 06 do Micro = 3v3
Pino 14 do Micro = 8v2
Pino 36 do Micro = 0v
Pino 39 do Micro = 8v2
Pino 60 do Micro = 0v

Base do Q702 = 0v6
D911 = 110v
D908 = +12v
D909 = -12v

3v3, 5v, 9v e 33v = OK Também!

Agora, ao soldar o Pino 33 do IC101 de volta, o Led pisca (fraco, forte, fraco, forte) na velocidade de +/- 1 segundo e todas as fontes oscilam junto com ele. E também não chega a gerar Alta!

Quem sabe temos defeito de fonte que não suporta o consumo do horizontal?!

Faça um teste. desligue o +b lá no flyback e ligue nesta linha um lampada de 110v / 60W, ou um resitor de carga de 470r / 15w+-.
Aí tu desliga novamente o pino 33 (H-OUT) e veja se todas as fontes se mantem corretas!

==============
Outra ipotse:
quem sabe o horizontal está oscilando rápidamente e corta por problema de proteção? Neste caso vc deixa o multimetro ligado na fonte dos 180v do RGB e ligue o TV, neste momento observe se vai aparecer só os 110v ou se vai subir a 180v +-.

Faça estes dois testes pra ver.


_________________
Não dou dicas por MP, e nem por e-mail.
Meu site: www.eletronica2002.com.br
avatar
Valdeni Oliveira
Administrador fundador do fórum2002
Administrador fundador do fórum2002

DESCRIÇÃO: : Técnico em Eletrônica e informática
TEMPO DE EXPERIÊNCIA : Desde 1984
Sexo : Masculino
Número de Mensagens : 47846
Idade : 52
Cidade/Estado: : Guaíba / RS
Humor : +- Bom
Data de inscrição : 03/06/2008

http://www.eletronica2002.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: TV Philco TP-2054 - Fontes ok, mas não liga nem LED acende!

Mensagem por Tecnico Miguel em Qua 17 Abr 2013, 23:03

amigo troca o micro processador
avatar
Tecnico Miguel
Técnico
Técnico

DESCRIÇÃO: : Técnico em Eletrônica
TEMPO DE EXPERIÊNCIA : 10 anos
Sexo : Masculino
Número de Mensagens : 1773
Idade : 25
Cidade/Estado: : Campos Belos, Goias
Data de inscrição : 06/01/2013

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: TV Philco TP-2054 - Fontes ok, mas não liga nem LED acende!

Mensagem por wander-sat em Qui 18 Abr 2013, 15:01

@Valdeni Oliveira escreveu:Quem sabe temos defeito de fonte que não suporta o consumo do horizontal?!

Faça um teste. desligue o +b lá no flyback e ligue nesta linha um lampada de 110v / 60W, ou um resitor de carga de 470r / 15w+-.
Aí tu desliga novamente o pino 33 (H-OUT) e veja se todas as fontes se mantem corretas!
Amigos, houve um equívoco da minha parte! O Pino que solto para forçar a placa a sair do estado de Stand By e passar para On é o 63 (PW_ON) e não o 33 como mencionei antes!

Valdeni, fiz o teste! Desliguei o Flyback (Pino 2) e liguei uma lâmpada de 60w / 127v encima do C928 que retifica o +B e todas as fontes foram quase a zero, ficando apenas um zumbido! Nem o Led acendeu!
Esse teste está correto? Tenho defeito na fonte?
avatar
wander-sat
Participante
Participante

DESCRIÇÃO: : Técnico em Eletrônica e informática
TEMPO DE EXPERIÊNCIA : 16 Anos
Sexo : Masculino
Número de Mensagens : 49
Idade : 41
Cidade/Estado: : Nova Iguaçu - RJ
Data de inscrição : 12/03/2009

http://www.wander-sat.com.br/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: TV Philco TP-2054 - Fontes ok, mas não liga nem LED acende!

Mensagem por wander-sat em Qui 18 Abr 2013, 15:32

@Valdeni Oliveira escreveu:Outra ipotse:
quem sabe o horizontal está oscilando rápidamente e corta por problema de proteção? Neste caso vc deixa o multimetro ligado na fonte dos 180v do RGB e ligue o TV, neste momento observe se vai aparecer só os 110v ou se vai subir a 180v +-.

Faça estes dois testes pra ver.
Amigo, a voltagem no Pino 5 do Flyback é de 0v, assim como no D701 que retifica os 180v. Monitorando o mesmo, não aparece voltagem nenhuma (nem rápida) quando acionada!

No esquema, mostra um rolamento interno do Flyback entre os pinos 2 e 5. Mas medindo aqui, não tem valor ohmico nenhum, porém quando injeto a frequencia de 15.750 khz na base do Q702 a TV oscila MAT e os 180v aparecem perfeitamente e a TV abre todo o quadro, me levando a crer que o esquema está errado e que realmente não tem que haver esse rolamento interno.

O esquema que estou usando é esse:
TV Philco TP-2054 Micro TDA9370PS/N2/AI1247


Última edição por wander-sat em Qui 18 Abr 2013, 17:02, editado 1 vez(es)
avatar
wander-sat
Participante
Participante

DESCRIÇÃO: : Técnico em Eletrônica e informática
TEMPO DE EXPERIÊNCIA : 16 Anos
Sexo : Masculino
Número de Mensagens : 49
Idade : 41
Cidade/Estado: : Nova Iguaçu - RJ
Data de inscrição : 12/03/2009

http://www.wander-sat.com.br/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: TV Philco TP-2054 - Fontes ok, mas não liga nem LED acende!

Mensagem por wander-sat em Qui 18 Abr 2013, 16:35

Resolvi fazer um esquema (externo) do meu Flyback para tirar qualquer dúvida!



OBS: Retirei o mesmo da placa e medi com teste de continuidade em cada pino! Será que ele está aberto por dentro? Não acredito nisso, pelo fato dos 180v trabalhar ok quando forço a oscilação dela! Mas, na eletrônica tudo é possível!
avatar
wander-sat
Participante
Participante

DESCRIÇÃO: : Técnico em Eletrônica e informática
TEMPO DE EXPERIÊNCIA : 16 Anos
Sexo : Masculino
Número de Mensagens : 49
Idade : 41
Cidade/Estado: : Nova Iguaçu - RJ
Data de inscrição : 12/03/2009

http://www.wander-sat.com.br/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: TV Philco TP-2054 - Fontes ok, mas não liga nem LED acende!

Mensagem por Denilson Araujo em Qui 18 Abr 2013, 16:51

Verifique se o ferrite da parte de baixo do trafo chopper da fonte não está um pouco afastado do ferrite da parte de cima. Eles tem que estar juntinhos.

Pelo que estive analisando o esquema, o curto base emissor que você provocou em Q904 não iria mesmo ligar o tv, nessa condição ele iria permanecer em standby.
avatar
Denilson Araujo
Técnico
Técnico

DESCRIÇÃO: : Técnico em Eletrônica
TEMPO DE EXPERIÊNCIA : desde 1997
Sexo : Masculino
Número de Mensagens : 1931
Idade : 46
Cidade/Estado: : Congonhas - MG
Data de inscrição : 11/06/2009

http://www.shoppingebook.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: TV Philco TP-2054 - Fontes ok, mas não liga nem LED acende!

Mensagem por wander-sat em Qui 18 Abr 2013, 17:12

Os ferrites estão bem colados amigão!

O título desse tópico agora seria: Fontes variando e Led piscando (não firmam)! Só firmam se soltar o Pino 63 do micro, mas não dá MAT!
avatar
wander-sat
Participante
Participante

DESCRIÇÃO: : Técnico em Eletrônica e informática
TEMPO DE EXPERIÊNCIA : 16 Anos
Sexo : Masculino
Número de Mensagens : 49
Idade : 41
Cidade/Estado: : Nova Iguaçu - RJ
Data de inscrição : 12/03/2009

http://www.wander-sat.com.br/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: TV Philco TP-2054 - Fontes ok, mas não liga nem LED acende!

Mensagem por Valdeni Oliveira em Sex 19 Abr 2013, 20:13

@wander-sat escreveu:
@Valdeni Oliveira escreveu:Quem sabe temos defeito de fonte que não suporta o consumo do horizontal?!

Faça um teste. desligue o +b lá no flyback e ligue nesta linha um lampada de 110v / 60W, ou um resitor de carga de 470r / 15w+-.
Aí tu desliga novamente o pino 33 (H-OUT) e veja se todas as fontes se mantem corretas!
Amigos, houve um equívoco da minha parte! O Pino que solto para forçar a placa a sair do estado de Stand By e passar para On é o 63 (PW_ON) e não o 33 como mencionei antes!

Valdeni, fiz o teste! Desliguei o Flyback (Pino 2) e liguei uma lâmpada de 60w / 127v encima do C928 que retifica o +B e todas as fontes foram quase a zero, ficando apenas um zumbido! Nem o Led acendeu!
Esse teste está correto? Tenho defeito na fonte?

Amigo, muitos TVs funcionam a fonte com uma lampada de 60W, porem algumas tem que ser de 40W, hehe.

Para confirmar se a fonte ta boa, teste novamente com uma de 40W, ok.

Se a fonte tiver boa, então problema é com o micro mesmo!

Esqueça o horizontal e o fly!


_________________
Não dou dicas por MP, e nem por e-mail.
Meu site: www.eletronica2002.com.br
avatar
Valdeni Oliveira
Administrador fundador do fórum2002
Administrador fundador do fórum2002

DESCRIÇÃO: : Técnico em Eletrônica e informática
TEMPO DE EXPERIÊNCIA : Desde 1984
Sexo : Masculino
Número de Mensagens : 47846
Idade : 52
Cidade/Estado: : Guaíba / RS
Humor : +- Bom
Data de inscrição : 03/06/2008

http://www.eletronica2002.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: TV Philco TP-2054 - Fontes ok, mas não liga nem LED acende!

Mensagem por antonio-tec em Sab 27 Abr 2013, 15:38

verifique r 906 e 919

antonio-tec
Técnico
Técnico

DESCRIÇÃO: : Técnico em Eletrônica
TEMPO DE EXPERIÊNCIA : 2 anos
Sexo : Masculino
Número de Mensagens : 79
Idade : 23
Cidade/Estado: : são paulo
Data de inscrição : 11/09/2012

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: TV Philco TP-2054 - Fontes ok, mas não liga nem LED acende!

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo


 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum